Sperrung Hörner Weg -

1. und 2. Februar 2021

Zeugnisferien

"Schalt mal ab!" - Energieprojekt

Seit dem Schuljahr 2013/ 2014 nimmt unsere Schule an dem Energieprojekt "Schalt mal ab" teil.

Dabei handelt es sich um eine Zusammenarbeit zwischen dem Verein für Ökologie und Umweltbildung Osnabrück e.V. unter der Leitung von Herrn Peitsch und uns als Osnabrücker Grundschule.

Energieberater unserer Schule ist Herr Haker, der die Ausbildung von Schülern zu "Energiemanagern" übernimmt.

Die Energiemanager treffen sich mehrmals pro Halbjahr, um über bestimmte Energiethemen mehr zu erfahren und Handlungsoptionen für den Alltag zu erarbeiten. Sie fungieren als Multiplikatoren für ihre Klassen und geben ihr Wissen an ihre Mitschülerinnen und Mitschüler  weiter.

Auch Gespräche mit dem Hausmeister oder der Schulleitung stehen auf dem Programm.

Zu den Treffen der Energiemanager kommen neben Herrn Haker auch Mitarbeiter der Pädagogischen Energieberatung an Schulen (PE) zu uns in den Unterricht. Die PE ist ein pädagogisches Projekt der Stadt Osnabrück - dem Eigenbetrieb Immobilien- und Gebäudemanagement und dem Fachbereich Schule und Sport.

Das Projekt wird aus Mitteln des Bundesumweltministeriums (BUMB) finanziell gefördert.

Themenbereiche sind: "Energie", "Strom", "Wärme", "Wasser", u.v.m..

Durch unsere energiesparenden Maßnahmen haben wir bereits Einsparungen erzielt und dafür eine Prämie in Höhe von 750 € erhalten.

Das Projekt ist seit 2015 fester Bestandteil unseres Schulprogramms!

Mehr über das Konzept erfahren Sie hier:

www.pe-os.de

Schalt mal ab-Konzept.pdf